제품사용설명 및 주의사항
사용방법
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한약을 다리는 방법을 한 마디로 정리할 수는 없다.

 

100℃이상 높은 온도로 장시간 물엿 같은 약 인전고 방법
압력 없이 끊는 온도로 2-3시간 달여도 좋은 감초, 작약.
또 1시간 30분 이내에서 약성이 좋은 당귀 천궁 백출.
100℃ 온도로 3일이 필요 되는 인삼 지황 복령의 경옥.
또 끊는 온도 100℃로 3-40분에서 좋은 공사인, 박하.
100℃가 넘어가면 약성이 파괴되는 애옆 오미자 등이 있다.
값이 비산 녹용은 100℃로 일정하게 약6시간이 필요하다.
탕약에 정성을 드리는 의원들은 처방 악재를 구별하여 2-3개 주머니에 다로 넣고 찬물에 불린 다음 시간에 맞추며 달인다.

 

 

 

탕전 기준표 (10전 대보탕 약재 무게 2Kg)

 

물 흡수를 3,000cc로 보며 기본 3시간 증발을 1,500cc기준이다

- 2Kg(3,000)+3시간(1,500) 탕약 5,000이면 물9,500을 붇는다.

- 3Kg(4,500)+3:30분 1,500+탕약 6,000dms 물 12,000으로 본다.

알파제품 약탕기(황토, 도자기)는 물 10,000cc가 1시간부터 끊기 시작하며 이후는 약40% 절전 온도 조절로 증발량이 일정하다.

물이 많고 시간이 짧으면 증발이 적고 물이 적고 시간이 길면 증발량이 많고 빨라서 약이 탈 수 있으니 주의를 요한다.

 

 

식약 추출기 탕제요령

 

여러가지 약재료를 사용하는 탕제원 같은 업소에서는 각기 다른 약탕기를 사용하여야 한다. 한약용 과일용 중탕용으로 구분하지 않으면 제 맛을 얻을 수 없다.(양파는 더욱 심하다.)
과일 15Kg기준 배, 포도, 사과를 잘게 쓸어 자루에 넣은 다음에 물은 1,500cc정도만 넣고 3~4시간 한약 온도로 꺼린 후에 부저가 울리면 자루 아궁이를 들어 꾹 눌러주면 맑은 과일 주스가 된다.개나 흑염소 중탕은 한약재를 별도로 다려 완성된 개중탕과 합쳐서 포장하면 충분히 우러난 육골과 파괴되지 않은 약성으로 좋은 효과를 내며 압력 중탕의 역겨움이 없는 순수중탕이 된다.

 

 

홍삼과 홍삼기를 바로 알고 사용하자!

 

가정용 홍삼기를 구입 하는 이유가 값싸고 좋은 약을 스스로 만들어 속지 않고 효과를 보자는 것이다.
인삼의 주성분인 사포닌은 잔뿌리에 많고 강하다

기준 : 수삼 1.5kg에 물 6,000cc로 60시간 내에 숙성한 홍삼액의 약성이 최고조에 달하고 있음을 알아야 한다. 시중에 판매되는 건 홍삼이 비싼 만큼 약성이 있는가를 따져 보아야 하며 그리고 홈쇼핑 판매에서 광고되는 홍삼기들이 광고만큼 가치를 하는가?를 알아야 한다. 시중 판매되는 홍삼의 약점은 짠뿌리가 없다는 것이다. 같은 연수의 수삼이 잔뿌리가 많아 약성이 더욱 강하다. 가정에서 수삼을 찌고 말릴 이유가 없는 것은 홍삼기가 인삼의 가스(독성)를 제거 하여 약성만 남게 하는 것이다. 그래서 수삼을 바로 하여 홍삼액을 얻는 것이 최상이다. 또 다른 광고에 적외선램프 발열이 도자기에서 나오는 원적외선인 냥 오인하게끔 선전하고 있음도 알아야 한다. 챔피온, 황토 홍삼기도 쪄 홍삼을 만드는 기능도 있다.

 

 

발효 약탕기 사용요령

 

발효 약탕기를 사용하여 민방치료에 사용되어온 전통 비방들은 활성화하고 대체의학을 연구 개발하여 또 새로운 사업수단으로 널리 보급해 보자는 것이다.

약주를 만드는 방법은 탁주나 동동주 발효 방식이다. 다만, 질병에 따라 약재를 다르게 사용된다.

탁주발효 (동동주, 전통약주)

예 : 준비물 쌀2대, 누룩2덩이 (백국) 물20,000cc(물 대신 약초를 우려낸 물을 사용하면 약주가 된다.)

온도를 약35℃로 유지하고 4-5일 두면 발효된다.
청국장 발효는 삶은 콩에다 (황국) 발효균을 사용한다.청국장의 발효는 공기가 통하고 수분이 많아야 발효가 잘된다.
유기농에서는 유산균 누룩 균을 배양하여 잎 면 살포로 유해한 비료를 대신하지만 당도가 높고 오염이 없다.

 

 

홍삼(흑삼)제조기 가공 가마 사용요령

 

홍삼과 흑삼으로 가공하기 위하여 제작된 전기 가마이다.재래식으로는 일정하게 질 좋은 홍삼가공은 어렵다.

디지털시대에 자동으로 온도 습도 시간을 조절하여 품질은 일정하게 약성은 최고조로 약재에 따라 찌고 볶는 기계다.
1차 기능을 18시간 단위로 하여 매시간 증기를 발생하고 건조를 반속하여 숙성하게 하였다.

1차 18시간은 수삼을 찌는 정도이고 2차 18시간은 홍삼으로 숙성하고 3차 18시간(3회)이면 구증구포의 재래식 보다 더 좋은 흑삼이 된다.
2차 기능은 24시간 단위이다. 한약재나 녹차종류 수분이 많은 과일 채소를 숙성한다.
3차 기능은 1회 99시간까지로 하여 저온숙성 및 건조기능

 

 

참고사항

 

가공 량이 많고 적음에 따라 약간의 차이는 있다. 이때에 기판으로 시간 온도 습도를 조절 할 수 있다.

주 가공품으로

- 홍삼, 흑삼, 흑도라지, 흑마늘, 생마를 흑마로, 숙지황, 배를 흑배 제리로 황정, 두충, 등등을 황용한다.

짙은 색상은 반복하므로 검게 된다.